Новости

Пособие на погребение в июне 2024 года увеличено до 2182,5 BYN

С 1 июня 2024 года в Беларуси на 21,4 рубля увеличится пособие на погребение. Сумма выплаты составит 2182 рубля 50 копеек. Новый размер пособия соответствует средней заработной плате в республике за позапрошлый месяц (май 2024 года) и будет действовать в течение месяца.

Пособие на погребение выделяется для каждого умершего гражданина Беларуси. Материальная помощь на покрытие расходов на организацию похорон и получить её могут родственники покойного или любой гражданин который достиг восемнадцатилетнего возраста и взял на себя полный комплекс работ по организации похорон.

  • Если усопший был инвалид ВОВ или получал пенсию за другие особые заслуги, материальная помощь будет выплачивается в размере 2-х таких пенсий, но не меньше стандартного пособия на погребение.
  • Если умерший был военным пенсионером или служил в ОВД, следственном комитете, ГКСЭ РБ, комитете госконтроля или МЧС — материальная помощь будет равна пенсии, но не меньше стандартного пособия на погребение.
  • Если день захоронения значительно позже дня смерти, то сумма пособия будет рассчитываться из среднемесячной зарплаты за два месяца до дня захоронения.